Daube
Je vous propose ce soir la recette de la daube, moelleuse et goûteuse. Cette dernière mijote environ 5 heures et propage un délicieux fumet dans la maison :)
Daube
Recette Légère
Pour 4 personnes
- 1 kg de daube
- 2 gros oignons
- 8 champignons
- 4 carottes
- 2 tomates
- 1 os à moelle
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- bouillon de légumes
- basilic
- bouquet garni
- 1 litre d'eau
- 3 cuillères à soupe de crème liquide à 3% (facultatif)
1°) Après avoir lavé les légumes, les couper en morceaux et les faire dorer. (Le mieux est de les faire cuire tour à tour afin de bien contrôler la cuisson). Faire revenir les morceaux de daube dans quelques gouttes d'huile d'olives. Une fois que tous les aliments sont cuits, les mettre ensemble dans un faitout.
2°) Baisser le feu. Ajouter dans le faitout le concentré de tomates, le cube de bouillon, l'os à moelle, le basilic, le bouquet garni et le litre d'eau. Bien mélanger et laisser cuire à tous petits bouillons durant environ 5 heures. Poivrer et saler en dernier.
Avant de servir, ôter le bouquet garni et ajouter la crème liquide (qui à mon sens rend la sauce plus onctueuse). La viande doit être moelleuse et la sauce épaisse.